Азбука Вкуса: 24 часа.

Prestige Fitness: будни с 7:00 до 23:00,
выходные c 9:00 до 22:00

Интервью с петербургским дизайнером украшений Ольгой Аверьяновой

Предлагаем Вашему вниманию интервью с петербургским дизайнером украшений Ольгой Аверьяновой. В 2010 году Ольга создала Caviar Jewellery. Её команда успела поработать над созданием царских регалий для фильма «Матильда» и получила предложение о сотрудничестве с Театром Наций. В интервью TNR Ольга рассказала о процессе создания украшений, и объяснила, как формируются цены на ювелирные изделия. Что вдохновляет дизайнера? И с какими сложностями она столкнулась как предприниматель?

— С чего началась история бренда Caviar Jewellery? Он изначально рождался как бизнес-проект, или бренд вырос из увлечения?

— В детстве я очень любила делать украшения, но постепенно учеба стала отнимать столько времени, что я забросила свое увлечение. Старшие классы, подготовка к поступлению в ВУЗ, и вот настал момент определяться: куда?! Тогда я решила, что буду заниматься дизайном одежды, и поступила в Университет технологий и дизайна. Во время учебы я поняла, что желание было подкреплено нехваткой в моем шкафу красивой одежды. (Улыбается.)

Мне просто хотелось наряжаться, но это не мое призвание

Благодаря университету я получила прекрасное образование и понимание, кто я и чем хочу заниматься. Да и с одеждой вопрос решился, еще во время учебы я устроилась работать в первый в Петербурге концептуальный бутик «День и Ночь», так что с красивыми вещами проблем больше не было! Эта работа на меня сильно повлияла, там я познакомилась с увлеченными людьми, которые любят моду и знают ее тонкости. Я многому у них научилась, и это дало мне толчок продолжать развивать свое увлечение ювелирным мастерством.

А создание Caviar Jewellery — это зов души. То, что всегда было во мне, потихоньку росло и сформировалось в дело всей моей жизни. Мне кажется, что пока я не нашла свое дело, то была не совсем собой, вроде как гусеница, а теперь — бабочка.

— Когда вы сделали свое первое серьезное украшение? Первую продажу помните?

— Первые полноценные украшения по моим эскизам созданы для дипломного проекта в институте, и я потом их долго носила. И первые продажи начались тогда же, но я еще не совсем в себя верила.

— Расскажите про команду. Кто, помимо вас, принимает участие в работе?

— У нас в Caviar целый коллектив профессионалов. Я отвечаю за идею, дальше меня поддерживают и направляют проектировщики, потом монтировщики и закрепщики — это наш, так сказать, технический отдел. А дальше пиар и продажи.

— Каким образом происходит процесс?

— Я создаю эскизы, под эти эскизы мы подбираем материалы, затем рисуем изделие в 3D, растим в полимере, отливаем в металле и уже потом вручную доводим до желаемого результата. Если нас все устраивает, то запускаем в массовое производство. А вообще, это примерно месяц работы, поисков, проб и ошибок. После того как мы создали коллекцию, подключается пиар и маркетинг, делается техническая, или предметная, съемка изделий для партнеров и для сайта и lookbook, который мы отправляем журналистам.

— С какими проблемами вы столкнулись как предприниматель? О чем бы хотели знать до того, как начали вести дела?

— Как предприниматель я столкнулась с большим количеством документов, накладных, договоров, а это не моя сильная сторона — там нужна четкость и порядок. (Улыбается.) К сожалению, у нас нет курсов для малого бизнеса, они бы пригодились! А так приходится учиться на своих ошибках.

— Как создаются коллекции? Чем вы вдохновляетесь? Для кого делаете украшения?

— Вдохновение для меня — это всегда люди. Человек настолько уникален. Никогда не понимала, как можно вдохновиться архитектурой или природой, я так не умею. Это как у поэтов: кто-то посвящает стихи городам, а кто-то людям. Вот и я посвящаю свои коллекции людям — тем, кого любила или люблю, тем, кто меня заинтересовал или взволновал, ну, и своим клиентам. Им я очень благодарна. Всем, кто доверял мне, когда у меня не было опыта, мастерской и пройденной школы ювелирного мастерства. Их вера и поддержка дорогого стоит и помогает расти, развиваться и творить.

Вдохновение для меня — это всегда люди

— Что можно считать отличительной особенностью Caviar Jewellery?

— Мои ювелирные коллекции про чувства. Я эмоциональный человек и чаще ориентируюсь именно на эмоции, а не на логику. Можно сказать, что мой подход в ювелирном деле — это смесь soul&funk с rock’n’roll. Получается нежно и остро одновременно.

— Стоимость складывается из материала, работы мастеров, затрат на рекламу и продакшн. Разброс цен бывает из-за объемов производства: кто-то, например, производит в больших объемах в Китае, кто-то вручную, у всех разные мощности и возможности. Ну, не будем забывать и про имя. Многие покупают за большие деньги украшения именно из-за статуса и бренда, будь то бренд с историей или молодой, но жутко популярный и подающий большие надежды. (Улыбается.)

— Я знаю, что вы создавали копии царских регалий для фильма «Матильда». Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Работа над царскими регалиями была невероятно интересной! Я никогда не делала таких украшений, и пришлось хорошенько потрудиться. Это прекрасный опыт для меня и моей команды. Мы многому научились в процессе работы и, конечно же, были вознаграждены тем, что прикоснулись к великому. Был очень волнительный момент, когда копии царских регалий для фильма выставляли в Екатерининском дворце. Мы поехали смотреть, и я чувствовала себя довольно странно: да, это исторические копии, но их делала я, и сейчас они находятся тут, в месте, где столько всего происходило, где творилась сама история. Ух! Вспоминаю, аж мурашки по коже! Кстати, после этого нам предложили сделать украшения для спектакля «Аудиенция» в Театре Наций. Главную роль исполняет Инна Чурикова. В общем, мечты сбываются!

— Это очень здорово! Не исключено, что сами драгоценности приносят вам удачу. Многие приписывают камням и металлам мистические свойства. Говорят, например, что чужие украшения нельзя носить. Как вы считаете? Может ли кольцо или серьги стать талисманом?

— Да, я считаю, что камни имеют силу — хранят энергию их владельца. Вообще украшения — это очень личное, как мне кажется. Некоторые любят винтаж, а я бы носить не смогла. Хотя очень многое заложено в нас самих: во что веришь, то и будет. А в том, что кольцо или серьги могут стать талисманами, не уверена. Я просто не очень верю в талисманы.

— А какие украшения вы носите сами? Есть любимые?

— Украшения ношу мало. Я все время с ними работаю, поэтому могу не надевать всю неделю. Но когда собираюсь на вечеринку, то тут без украшений никуда. (Улыбается.) Мое любимое —  это кольцо True Love. Его я ношу часто, возможно, потому, что верю в большую и чистую любвь!

Эксклюзивные украшения петербургского дизайнера Ольги Аверьяновый представлены в бутике CORNER SHOP на втором этаже ТК.

будьте в курсе актуальных скидок и акций